Психолог
Вита Апсите
Исцеляющая сила песочной игры
Однажды Ерик Фромм (Erich Fromm) сказал: «Язык символов единственный иностранный язык, который надо бы изучить каждому. Если бы мы это поняли, тогда бы встретились с мифам, который является значимым источником мудрости.» Сегодня расскажу про язык символов, про язык рисунков и про песок - очень древний материал, который легко сыпиться, но вместе с водой наводит создавать и творить.
Руки в песке
В детстве каждый непременно игрался в песке около моря, реки или в песочнице. В песок добавляется вода, чтобы лепить месить (мять?) или готовить песочные горы, замки и туннели. Позволить сухому песку сыпаться между пальцами... У нас есть память о том, как кожа чувствует сухой и теплый, прохладный и влажный песок.
Ощущения остаются, они скатываются в комок воспоминаний вместе с бывшими снами, одиночеством или радостью, с голосами других людей, с водой, с криками птиц и животных, с запахом лета...
Все это внутренне представляем позже, копаясь в терапевтической песочнице. То, что кажется не достижимым и лежит глубоко в подсознании с помощью рук становиться понятным. Опять реальным становиться не только раннее детство, но и сущность души, которую надо искать намного глубже и входит в далекой истории человечества. Вода и песок это prima materia (примарная материя).
Это мышление в картинках. Физик Вольфганг Паули (Wolfgang Pauli) об этом пишет: «Эти древние образа, которые душа способна воспринимать с врожденным инстинктом, философ Кеплер называет архетипами.[..] Сходство с Карлом Густавом Юнгом (Carl Gustav Jung) в современной психологии введенными архетипами очень большая. Современная психология внимание устремляет на предварительно осознанную, архаическую познавательную ступень. В ней в место ясных образов есть картины с сильном эмоциональном содержанием, которых видно не вымышленным, а как росписью.
Песочная картина
В картинaх есть символы, и у человека есть способность cоздовать символы. Там, где полностью отказывает рациональный язык, человек с художественными средствами может создать криптограммы - вести душевного состояния, которые еще никогда не формулированы в понятиях. Также как сны, песочная игра со своими символами показывают человеку гораздо ворние и невербальные переживания и содержание, что, осторожно высказано терапевтом словами, расширяет его уровень сознания и деятельности.
Одна песочница с сухим, другая с влажным песком, на полках свободно доступны миниатюрные фигурки со всево мира - ето материалы с которыми пациент в тишине защищенном и одновременно свободном терапевтическом пространстве играя строит.
Пациенты ищут такие внешние символы, которые соответствуют их внутренним картинам. И - не под влиянием ума или знаний - объединяет их в замечательные узоры. И уже это пробуждает самоцелительные силы души.
Пока взрослые заняты вопросами и толкованиями, ребенок часто уже пылко и серьезно воспроизводит свои рассказы в картинках и ими рассказывает терапевту свой секрет. Что-то такое, о чем еще не говорили не в семье, не в терапии, но то, о чем ребенок догадывается, что сдвигает его внутреннее внимание от других вещей и что его пугает.
Часто родители считают, что дети знают только то, что им сказано прямо и откровенно. Но это не так. Они очень хорошо чествуют настроение и понимают полу-предложения. Семейный консультант осторожно спрашивает родителям о возможном секрете. Оказывается, что они уже некоторое время обратно решили развестись. Только как об этом сказать ребенку? Они очень удивлены, что ребенок внутренне "это уже знает", но не способен не с кем об этом говорить. Терапия и консультация помогает испробовать новые пути откровения и высказать чувства словами.
Это напоминает однажды сказанное Маргарет Ловенфельд (Margret Lowenfeld) о том, что дети и взрослые живут на разных берегах одной реки. Дети могут построить "мост взаимопонимания" через эту реку, потому что у них есть образное мышление. Наш ребенок этому хороший пример. Благодаря песочной игры, он с помощью терапевта раскрыл тайную ситуацию и так узнал, что-то хорошее для себя и свей семье. Часто повод эксцентрического поведения детей есть желание достать помощь с наружи. И хорошо если их просьбу удовлетворяют.
То, что создается в песочной картине, всегда правильно. Ничто невозможно сделать не правильно. Ведь каждый раз создается маленький мир, рассказывается значительный рассказ. Потому и важно, чтобы кто-то был рядом, тихо сидел, смотрел, слушал и понимал, может не каждый раз с умом, но каждый раз с сердцем. Деятельность в песочнице происходит в тишине, пациент не разговаривает с другими, только с собой, вслушивается, что подымается с глубин подсознания и хочет превратиться в образ. Только тогда, когда картина готова, очень осторожно можно начинать превращать язык картины в слова. Хотя многое остается несказанным, многое становится понятым.
История песочно игровой терапии
Автором песочно игровой терапии является английский детский врач и терапевт Маргрет Ловенфельд (Margret Lovenfeld). Идею использовать маленькие фигурки в терапии она взела с книги Хеберта Джорджа Уела (Herbert George Well) "Игры на полу", изданное в 1911. году. Тогда знаменитый автор романов отражает, как он вместе с сыновьями часто целыми днями на полу играл приключенческие игры. Для тех времен эта была очень необычная и не заметенная книга. Он их нарисовал, сфотографировал и подробно описал не обходимое для каждой игры. Однако это выявило то, что идея о песочной терапии исходит от влечений детей и в целом всех людей играется и что возвращение к этому первоначалу целительна.
В 1929.году Ловенфельд для игровой комнаты в своей детской клинике приобрела "ящик чудес" и множество фигурок, ящиков, полок, разноцветных жемчужен и другие вещи, а также одну цинковую ванночку с песком и вторую с водой. В ящике они вместе игрались и назвали это "миром". Маргрет Ловенфельд пишет: «В течении не полных трех месяцев из этого спонтанно родился новый, самими детьми рожденный метод.» Играя с фигурками в песочнице, дети показывали свое эмоциональное и духовное состояние. Так родилась так называемая «техника мира» («World Technique»).
В 1954.году ученица Юнга Дора Калф (Dora Kalff) ехала с Швейцарии в Лондон, что-бы учится у Маргарет Ловенфельд. Возвратившись в Швейцарию, она долго думала об этом виде терапии и наконец, объединив его с психологией Юнга и идеями восточной философии, обосновала свой метод, который назвала "песочная игра". В это время она была единственный юнгиановский аналитик, работающий с детьми, и потому находилась в профессиональной изоляции. Но К.Г.Юунг был тем, кто ее подбадривал, консультировал и поддерживал.
В 1912.году К.Г.Юунг сам находился в фазе душевной дезориентации. Он чувствовал, что в нем созревает, что-то принципиально новое; но он не знал, как попасть эму на след. Однажды К.Г.Юунг вспомнил, как он в детстве игрался с кубиками. Он начал собирать камушки на берегу озера Цюрих и строить каменные домики. После несколько десятилетий он вспомнил это решающее время. Он писал: «Это мгновение была точкой поворота, потому что я после долгих сопротивлений наконец разрешил себе играться. Сопровождала внешняя резигнация и приключение больного унижения – не делать ничего, а только играться. Я строил каждый день после обеда, если только погода позволяло. Только покушав, я игрался у озера, пока приходили пациенты, и вечером, когда заканчивал роботу, опять занялся строительством. Так работая, прояснились мои мысли, и я смог понять фантазии, которые я чувствовал в себе.»
Робота, которую К.Г.Юунг играя, чувствовал в себе как предчувствие, была изучение неосознанного - его задание жизни.
Неудивительно, что этот целительный метод, который по началу предусматривался для детей, скоро нашел свое применение в терапии взрослых. Дора Кальф заключила, что песочная игра клиенту дает естественную и одновременно терапевтическую возможность высказать свой архетипический и внутренний мир, а также одновременно контактироватса с внешней посведневностью. Это смесь разных дименсий, которое обеспечивает терапевт в безопасном и защищенном помещении, могло способствовать рождение картины соглашения и целости и восстановить витально важную связь между Я и Сам, что означает между личностью в целом. Только немногие заметили, что родился новый целительный метод, что, возможно, полностью может резвится только сегодня, в время современного изучения мозга
Она обогатила многообразные модели терапии, и еще не исчерпаны все возможности того, что она могла бы дать, например, гериатрии. Я, как терапевт пар и семьи, уже долгое время пользуюсь этом методом, потому что высоко ценю элемент игры, который снимает тяжесть и угрюмость, не становясь небрежным, и считаю очень важным названый дорой Кальф аспект соглашения и целости.
Семья
Когда "пациент - семъя" молча играет в песочнице, становится ясным распределение ролей. И то, как много места занимает каждый и есть ли у обоих место вообще. В место борьбы слов и замечаний рождается доброжелательная атмосфера деятельности и наблюдения, интрапсихическое смешивается с инраперсональным.
Есть так, как брутто они друг другу говорят: «Я вот такой. И какой ты» кажется, что здесь скрыты желания и боязни, о которых они никогда не говорили. Даже тогда, если на этой сессии об этом ничего несказанно, весть картины еще долго озабочивает их умы.
Песочным играм для семьи есть строгие правила, и они не происходят просто как-то и хаотично. Необходимо символически создать еще в словах не сказанное. Одно из правил молчание и запрет вынимать и переставлять фигуры, которые поставил другой. Только в конце каждый может переставить одну фигуру так, как картина ему "больше нравится". Это переставление высказывает до сих пор в словах несказанное и часто неосознанные желание семьи. Как их понять? И опять очень важны осторожно высказанные слова терапевта и сдержанные вопросы. Старательно надо учитывать переносы и контпереносы. Тенденция скорее сказать меньше чем больше.
Из раннее сказанного вытекает, что песочная игра по мнению Доры Кальф не игровая терапия в традиционном понимании, не метод теста. Здесь отсутствует интерактивный компонент. Так долго, пока ребенок строит, он в диалоге только с собой и своим подсознанием. Только после того, если хочет, он может что-то об этом и рассказать, это значит, разговаривать с другим человеком. Чтобы по-настоящему вступить в контакт со своим, часто даже враждебным подсознанием, нужна доверительность свободному и защищенному помещению и тому, что терапевт не будет вмешивается. Похоже и с взрослыми. И иногда рождается только "приятная картина", что ничего не высказывает. Но и это неплохо, может это надо оценивать как первый шаг к взаимному доверию.
Последняя, но немало важная область, где можно использовать песочную игру это психологическая помощь парам из двух культур, которую я сама разработала. Это происходит так: каждый в своей песочнице строит смой мир детства. Как я тогда себя чувствовал - как принцесса или клоун? Какие были мои братья, сестры? Какой был пейзаж, который меня образовал? Это было море или горы? Как это сегодня моему партнеру жить в совсем другой среде, где говорят на другом языке? Что не хватает одному живя у другово, и что он получает? Тогда с удивлением и сочувствием - часто впервые - оба понимают, в каких разных обстоятельствах они выросли. Речь не о "правильно" или "не правильно", но только о "иначе". В место неуступчивости рождается понимание.
Пара
В картинках детства видно, что способствовало тому, что один стал таким, какой он есть сегодня. Здесь - хотя и неоцененно - большое значение среде и в семье приобретенным ценностям. Какая правильная роль мужчины или женщины в сегодняшнем обществе? С удивлением женщина - может быть впервые - осознает, откуда идет чувства ее мужа. Как счастлив мужчина, когда она это понимает, и наоборот. И снова может появиться прежняя атмосфера влюбленности, что дает силы легче справится с сегодняшнем днем, который так изменился со времен детства.
Совместную работу терапевта и клиента можно-бы характеровать с словами Мартина Бубера (Martin Buber): "Люди дают друг другу хлеб-небесный - человечность."